Cokelat hitam telah lama diketahui memiliki manfaat kesehatan. Kini
peneliti telah mengetahui secara pasti bahwa kandungan cokelat hitam
dapat sangat bermanfaat, terutama dalam memperbaiki kesehatan
jantung, berkat peran dari bakteri "baik" dalam usus.
Para peneliti asal Louisiana State University menemukan, bakteri
"baik" tersebut bertanggung jawab atas pengeluaran senyawa bermanfaat
dari cokelat ke tubuh manusia. Studi itu sendiri dipresentasikan dalam
pertemuan American Chemical Society.
"Bakteri baik, seperti Bifidobacterium dan bakteri asam laktat, diuntungkan oleh cokelat," ujar peneliti studi Maria Moore.
Ia menjelaskan, saat seseorang makan cokelat, bakteri "baik" dalam
usus akan tumbuh dan memfermentasinya. Mereka kemudian memproduksi
senyawa anti-inflamasi. Senyawa tersebut lah yang mengurangi inflamasi
pada jaringan kardiovaskular, sehingga mengurangi risiko stroke.
Bubuk cokelat kaya akan flavanol, antioksidan alami. Bubuk cokelat
juga mengandung sejumlah kecil serat yang baik untuk sistem cerna. Para
peneliti mengatakan, mengombinasikan produk cokelat dengan diet kaya
akan prebiotik akan lebih bermanfaat lagi bagi kesehatan.
Prebiotik merupakan makanan bagi bakteri "baik" dalam usus.
Prebiotik dapat ditemui dalam bawang putih mentah, tepung gandum utuh,
dan suplemen diet.
"Saat Anda mencerna prebiotik, populasi mikroba dalam usus akan
bertambah. Mereka akan mengalahkan mikroba yang tidak menguntungkan yang
menyebabkan permasalahan pencernaan," ujar ketua studi John Finley.
Sumber : http://health.kompas.com
Sumber : http://health.kompas.com
Posting Komentar